Сколько положено выходных дней работнику-донору в связи со сдачей крови ее компонентов и когда их можно использовать?


В соответствии с Федеральным законом от 20.07.2012 N 125-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "О донорстве крови и ее компонентов" № 125-ФЗ работодатель обязан обеспечить социальные гарантии донорам. Статья 186 ТК РФ конкретизирует эти гарантии:

  1. В день медицинского освидетельствования перед сдачей крови и ее компонентов сотрудник вправе не выходить на работу.
  2. Нерабочим является и день донации.
  3. Если по согласованию с администрацией в этот день сотрудник работает, ему положен другой день отдыха (отгул) — взамен отработанного.
  4. Все доноры имеют право на дополнительный день отгула за сдачу крови для восстановления здоровья.

Следует помнить, что Трудовым законодательством запрещен выход на тяжелую и небезопасную для здоровья работу после взятия крови и ее компонентов. Дня отдыха, заменяющего отработанное время, сотрудник в этой ситуации не получит.

Каждый донор имеет право на один дополнительный день для восстановления здоровья, при условии, что он сдавал кровь в рабочее время и на работу не выходил.

Трудовое законодательство идет навстречу интересам людей, если они сдают кровь в нерабочее время: в выходные дни, в праздники, в отпуске. В этом случае им положен другой день отдыха (ч.3 ст. 186 ТК). Кроме того, они имеют право на дополнительный день – итого 2 отгула.

Выбор дня медицинского осмотра и дня сдачи – абсолютное право работника. Даже если он не проинформирует работодателя о своем отсутствии в рабочее время, а затем принесет справку установленного образца, эти действия не квалифицируются как прогул, и пропущенный день подлежит оплате.

Возможность работы в день донации необходимо согласовать с администрацией:

  1. Если инициатива исходит от работодателя, он составляет предписание о выполнении трудовых обязанностей в этот день, но у работника есть право отказаться от работы.
  2. Если инициатива исходит от самого сотрудника, он должен написать заявление и получить разрешение администрации, так как не всякая работа допускается в день забора крови.

Выбор дней отдыха (как заменяющего, так и дополнительного) – исключительное право работника, он конкретно указывает их в своем заявлении.

Дни отдыха за сдачу крови должны быть согласованы с работодателем, проведены приказом с указанием даты, способа оплаты и обоснования льготы.

Самый распространенный способ использования таких выходных дней – присоединение их к очередному отпуску. Однако обращаем внимание, что законодательством определена обязанность работодателя по присоединению к отпуску только дополнительного дня отдыха, который полагается работнику после каждого дня сдачи крови. Что касается второго дня, с нашей точки зрения, он может быть присоединен к отпуску только по согласованию с работодателем. Данная позиция подтверждается письмом ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ от 20 марта 2012 г. N 402-6-1.

Донорские выходные дни должны быть использованы в течение 12 месяцев с момента сдачи крови. По истечении этого периода льгота становится недействительной.

Таким образом, говоря о двух выходных днях, полагающихся работнику-донору за сдачу крови ее компонентов, законодатель не ограничивает работника вправе использовать их в любое удобное для себя время. Тем не менее, отмечаем, что работник-донор после каждой сдачи крови и ее компонентов имеет право на присоединение к отпуску только одного выходного дня, в соответствии с ч.4 ст. 186 ТК РФ.

 

НАШИ ПАРТНЕРЫ

img

Правовая информация и консультация трудящихся Москвы через интернет

Получите бесплатнаую онлайн-консультацию Получить консультацию